Моржи — в Тюмени: авторами сенсационных побед стала американка из Нью-Йорка и 7-летний тюменец

В Тюмени завершился пятый открытый турнир городов России по зимнему плаванию. Погода не баловала: на улице было около -30 градусов, температура воды колебалась в пределах +0,5+1 градусов. Тем не менее, не обошлось без сенсаций. Из ряда вон выходящим стал заплыв американки Джеми Монохан из Нью-Йорка, которая проплыла 1650 метров за 30 минут 20 секунд, установив мировой рекорд. Не менее ярким событием стало выступление самого юного участника турнира 7-летнего Никиты Знобишина из Тюмени, который проплыл 25-метровую дистанцию за 47 секунд.


Окунулись в проруби и темнокожие гости из Ганы. Американка Джеми Монохан выступала в нескольких номинациях. Установив мировой рекорд на самую длинную дистанцию, она в заплыве на скорость на 50-метровой дистанции пришла к финишу второй.

Озеро «Чемпионов» в очередной раз стало площадкой для демонстрации экстраординарных человеческих способностей. Причем проверить себя в условиях сибирской зимы приехали не только соотечественники из Центральной России, но и иностранцы, не привыкшие к аномальным холодам. Так что задуманный как внутрироссийский турнир в мгновение ока в очередной раз стал международным.


Как рассказала корреспонденту PARK72.RU представитель оргкомитета турнира, председатель Центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт — Тюмень» Татьяна Редькина, на открытые российские чемпионаты по зимнему плаванию в Тюмень часто приезжают иностранцы. В этом году в заплывах участвовали представители США, Франции, Германии и Ганы. К слову, одна представительница США дала фору даже местным спортсменкам.


Было разыграно 90 золотых медалей, 84 серебряных и 74 бронзовых. В командном зачете третье место заняли «Моржи Синары» из Каменска-Уральского, второе место у «АквАйСпорт-Тюмень», первое — у спортсменов из Новосибирска. Самым юным участником соревнований стал семилетний Никита Знобишин из Тюмени, а самым возрастным — 80-летний Аркадий Тюстин из Новоуральска.


«Американцы удивили своим позитивом. Они признались, что никогда не плавали в проруби в такой мороз. Всему были рады, по-доброму удивлялись и произвели, в целом, приятное впечатление. Деми Монохан, установившая мировой рекорд в возрастной категории 30-39 лет, поразительно легко проплыла непостижимо длинную для зимнего плавания дистанцию 1650 метров. Она плыла так, как будто плывет летом в теплой воде, а не в ледяной проруби, — рассказала Татьяна Редькина. – На дистанции 500 метров среди женщин лучший результат у Ольги Шакировой из Кемерово. А 300 метров быстрее всех преодолела Татьяна Гавриленкова из Иваново. В этом году в турнире принимали участие сильные спортсмены из разных городов России. Хочется поблагодарить их за участие, за любовь к здоровому образу жизни. Если говорить о мужских рекордах, то показательнее всего, конечно, длинные дистанции. В этой номинации первое место с результатом 1150 метров занял тюменец Игорь Филатов, журналист «Вслух.Ру». На втором месте также представитель Тюмени Андрей Гындышев, проплывший 1100 метров. На третьем месте Ляпин Сергей из Томска, преодолевший дистанцию 1050 метров. Нельзя не отметить и нашего юного рекордсмена 7-летнего Никину Знобишина, который стойко преодолел 25-метровую дистанцию. Причем на подготовку к турниру у него ушло всего 3 недели. Прежде он лишь закаливался и окунался в проруби. Хочется поблагодарить за участие и поддержку и тюменского телеведущего Романа Явныча».


Турнир завершился, награды нашли своих героев. Но тюменские моржи не собираются уходить на каникулы. На 25 декабря запланировано очередное общегородское массовое обливание у драмтеатра с предварительной пробежкой по городским улицам. Новый год любители зимнего плавания в Тюмени также по традиции намерены отметить в пробури.



Подробнее на park72.ru/frontpage/120528/