Статьи:

Тюмень 2014 - Уфа 2015.
Моржи и Рождество 2015!
Положение "Железная команда"
Спортивные результаты на "Озере Чемпионов" в 2014 г.
Как вырубить репутацию под корень
Поездка в Новоуральск. 06.12.2014
«В Московском поселке - праздник топора»
Андрей Сычев проплыл по Туре с пудовой гирей на животе
Тюменские "нордики"
Моржевание. Научное исследование.
Страницы: 1234567891011 далее >

Как вырубить репутацию под корень

тематической странице «Об экологии – начистоту» «Тюменские известия» уже не раз писали о незаконной вырубке леса в той или иной точке Тюменской области. Всегда наши материалы выстраивались на жёсткой фактической основе, как правило, подтверждались фотодокументами. Нас всегда радовало, когда правоохранительные органы, в частности прокуратура, принимали наши публикации за сигнал к действию. Но ещё больший оптимизм внушали отклики простых людей. Той самой общественности, которой ещё не безразлично состояние окружающей среды.

 Резонанс

Андрей Агарков

председатель ТРО российской экологической партии «Зелёные»  

Тюмень

 25 ноября 2014 года «Тюменские известия»  опубликовали мои заметки под заголовком «Наступление на Падеринский бор». Кто-то мог прочесть их равнодушно:  мол,  что особенного? Ну, рубят, ну, сосны…Так для того и топоры в хозяйстве.

 Да вот не у всех, слава Богу,  такое «топорное» отношение к природе, и без того уже за последние десятилетия безмерно пострадавшей от человеческой «деятельности».     Задевает людей за живое. Тех, кому дорого настоящее и будущее, тех, для кого слова «в гармонии с природой» - не пустой звук и не примелькавшийся слоган.

 Звонки в редакцию, звонки  на мобильный телефон автора этих строк, отклики в газету. Не смущаясь, скажу: горжусь словами благодарности от земляков – за то, что не прошли мы мимо этой ситуации. Вообще, надо сказать, с начала выхода нашей «экологической» страницы вскрылся целый пласт защитников природы, как будто люди просто ждали момента высказаться. И вот прорвало! Видимо, подошли к некому краю, к точке невозврата по отношению к лесу, нашему зеленому другу, нашему кормильцу и поильцу. Есть, есть у нашего леса верные друзья и защитники. К большому сожалению, не все.

 В адрес редакции  пришла… «Претензия». Глава администрации поселка Московский А.С. Петров в корне не согласен с позицией автора статьи. В частности, он пишет:

«По моему мнению, данная статья вместо объективного освещения событий сосредоточила внимание читателей на наличие у средств массовой информации доказательств, свидетельствующих о нарушении интересов общества и нарушений экологической безопасности, которые допускаются в деревне Падерино со стороны администрации поселка Московский, главой которого я и являюсь».

 Стиль, орфография и пунктуация автора «Претензии» сохранены полностью. Итак, А. Петров продолжает:

«Так, данная статья содержит не только критику и оценочные суждения с позиции интересов общества, но и конкретные данные с утверждением о допущенных нарушениях, которые подлежат проверке на достоверность». Здесь глава, безусловно, прав. «Тюменские известия», газета законодательной власти региона,  действовали, действуют и будут  действовать исключительно «с позиции интересов общества». И вряд ли кто-то в этом сомневается.  

 Верно и то, что «Тюменские известия» как раз стараются привлечь  внимание читателей. И повторю: тот читатель, к которому мы обращаемся, очень внимателен к экологической обстановке, таких немало в целом в Тюменской области и в деревне Падерино в частности. Что же касается «проверки на достоверность», то именно этим и занимается сегодня прокуратура -  по коллективному письму читателей - заявлению жителей деревни Падерино. К их письму мы еще вернёмся, а пока вновь слово главе администрации Московского АО. 

 Господин А. Петров пишет в претензии: «Со своей стороны, приведенный в статье факт об отсутствии соблюдения каких либо технологических норм при проведении лесорубных работ, я не подтверждаю, в связи с чем, принимаю написанное в статье, как необоснованное обвинение меня в неисполнении своих должностных обязанностей, что порочит мою деловую репутацию».

 Прошу заметить, такой вывод глава делает сам. Что же касается технологических норм, то налицо  хаотичная валка леса прямо на заселенные земельные участки, без какого-либо направляющего запила, без страховочного шеста. Это, по-вашему, соблюдение технологии валки леса?

 В момент нашего появления на месте событий лесорубы (не уверен в точности данного определения для этих людей) не были экипированы должным образом.  Никакого разрешительного документа они нам предъявить не смогли - если не считать единственного на всю бригаду предъявленного мельком паспорта...

 В своих заметках  я так и написал, и непонятно,  при чём здесь «опороченная деловая репутация». Хотя, впрочем, как раз при чём: ведь  рубка леса велась браконьерским способом.

 Далее. Автор о встрече с А. Петровым:  «С главой администрации поселка Московский господином Петровым мы встретились в понедельник, 10 ноября, в 16-30. Разговор длился более двух часов (по инициативе главы). Перед нами мелькали документ за документом…»

 А. Петров – о встрече с автором: «Таким образом, автор, заведомо зная о наличии разрешительных документов, после личного ознакомления с ними, приводит в своей статье факт «браконьерской вырубки», который свидетельствует о совершении правонарушения (преступления), что является недопустимым при условии, когда факт не только не подтвержден, но и имеет законное опровержение. Необоснованное обвинение в совершении правонарушения, о котором автор статьи сообщает неограниченному числу лиц, используя средства массовой информации, порочит мою деловую репутацию, как главы поселка Московский».

 Снова здорово. Опять репутация страдает. Так ведь в нашем материале и написано, что мы приостановили вырубку леса в пятницу в 17-00 (7 ноября), встретиться с нами глава отказался в связи с окончанием трудового дня. А уже 10 ноября «документ мелькал за документом», и в этом мелькании я не увидел ни одного разрешения на рубку леса!

 Вот о чем шла речь в статье. От себя добавлю:  вкупе с несоблюдением технологических норм эта хаотичная валка леса (впотьмах!) весьма даже напомнила работу «черных лесорубов». Уж поверьте моему опыту и двадцатилетнему профессиональному стажу работника лесного хозяйства!

 Однако вновь слово А. Петрову.  «По мнению автора, представленные Главой Администрации документы (в ходе встречи 10.11.2014г), имеют признаки фальсификации. К такому выводу я пришел на основании содержания статьи из которой следует «Сход граждан (где не было никого из Падерино!) дал согласие вырубить бор для «избранных»». Здесь, выводы автора, по моему мнению, вновь свидетельствуют о необоснованном обвинении, которое порочит мою деловую репутацию».

 Смею напомнить господину А. Петрову: на встрече с вами находился и А. Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, человек принципиальный, преданный своему делу. Он также присутствовал на сходе граждан. Мало того, он все время ставил его в пример другим сходам граждан, проводимым в Тюмени. Он отметил безупречно проведенный сход в поселке Московский, особо отметил бескомпромиссные споры по многим вопросам, которые по логике приводили к снятию этих вопросов с повестки дня.

 Однако Фахрутдинов почему-то  не вспомнил вопрос по Падеринскому бору, который его как эколога, безусловно, заинтересовал бы. Возможно ли, чтобы такой серьезный вопрос не заинтересовал никого из присутствующих? Навряд ли! А то, что из деревни Падерино не было никого – это факт. О чем я и написал в материале.

 А. Петров полагает, что «подлежат проверке и оценке» такие высказанные в газете факты: «120 взрослых деревьев, сосны – там, где будет дорога»; «1,4 га леса уйдет под застройку»; «сосновый бор»; «постоянно тлеющий полигон»; «500 метров слева от дороги для размещения большого коттеджа вырублена еще куртина леса»; «через 200 метров, уже справа, для благоустройства парка вырублены прекрасные липы и клены. Вместо них воткнуты жиденькие деревца». Подлежит проверке и оценке? Хорошо бы – скорейшей проверке и объективной!

 Такая проверка, убеждены экологи, обязательно должна состояться. Общественная палата, её комиссия по экологической безопасности тоже наверняка даст свое заключение экологическим нарушениям во вверенном главе округе. Еще раз напомним о проверке прокуратуры, инициированной общественностью Московского. Надеемся, в прокуратуре  придется отвечать  на вопросы конкретнее и ответственней. И там уж документы будут не мелькать, а тщательно изучаться.

 В завершение «Претензии» А. Петров пишет: «Обращаю Ваше внимание и на то, что автор не только не логичен в своих суждениях, но и противоречив. Фиксируя вырубку «березняка» указывает на опасность вырубки «векового соснового бора».   Александр Сергеевич, можно небольшой ликбез по географии вверенной вам территории провести? Для вас лично? Вырубка березняка у вас велась перед поселком Московский у автотрассы Екатеринбург – Тюмень. А вековой бор «некто» вырубал в деревне Падерино, а это пять-шесть километров на  юго-восток по территории МО Московский.

 «Из приведенного, - заключает Петров, - следует единственный вывод, что описывая факты о нарушениях экологической безопасности, нарушениях интересов общества, автор не только не состоятелен, но и противоречив в своих суждениях, а следовательно не объективен».

 А жителей Московского, написавших письмо в прокуратуру, глава тоже назовет противоречивыми и  необъективными? Трудно будет это сделать: люди живут на своей малой родине и не хотят, чтобы вырубались леса. Они  хотят ходить в эти леса вместе с детьми, собирать грибы и ягоды, дышать чистым воздухом. Или эту радость – одну из немногих для деревенских  жителей – кому-то позволительно вот так взять и отнять?  

 …«Наступление на Падеринский бор» состоялось. Подтверждением правильности позиции автора, повторю, является горячая поддержка наших читателей. И прежде всего - их гражданская позиция. В защиту Падеринского бора, как уже было сказано, они направили письмо в прокуратуру Тюменского района, ответа на которое теперь с нетерпением ждут. Ждут проверки законности вырубки леса.

 О ситуации этой нам рассказала жительница Падерино, общественница Елена Губарева. В своем письме, подчёркивает Елена Анатольевна,  падеринцы  предельно конкретны: в ноябре 2014 года по распоряжению администрации муниципального  образования Московский начались работы по вырубке лесного массива в деревне  Падерино - с целью коммерческой реализации земли природоохранной зоны под частные застройки…

 Под вырубку попадает значительная часть хвойного леса 1-й категории. При этом   в администрации Московского МО утверждают, что решение о сносе зеленых насаждений принято на публичных слушаниях. На основании чего были внесены изменения в Генплан  застройки города.

 «Мы, жители деревни Падерино, не поддерживаем решение о сносе зеленых  насаждений. Мы  не принимали участие в голосовании,   не были информированы о слушаниях по этому вопросу. И поэтому  сомневаемся в достоверности голосования. На основании вышеизложенного   считаем, что нарушены наши права и свободы».

 Падеринцы и тут конкретны: по их мнению, нарушена статья  42  Конституции  РФ -  право на благоприятную окружающую среду. И достоверную информацию о её состоянии.

 Жители Падерино просят прокуратуру проверить  законность юридических решений,  принятых в отношении вырубки падеринского лесного  массива. А также проверить соблюдение законодательных  актов РФ по охране экологии, окружающей  среды.  И защиты наших лесов от любителей «ночной» вырубки.  О  принятом решении  падеринцы (подписи на двух листах прилагаются) просят сообщить в  парламентскую газету «Тюменские известия»…

Что ж, мы не против. Будем ждать вместе с жителями Падерино.

P.S. К слову, местный  депутат тоже не был на сходе, «выдавшем разрешение» на вырубку леса. Что, согласитесь, странно:  народный избранник должен быть в курсе подобных событий.      

Продвижение сайта — SeoTemple.ru